いじめ防止講話

令和3年6月2日(木) 「いじめ防止講話」がありました。

本日7限「総合的な探究の時間」に、生徒指導部主催『いじめ防止講話』がありました。本来は、NTTドコモより講師の方をお招きし、「携帯・スマートフォン使用上のトラブル」について御講話をいただく予定でしたが、緊急事態宣言が延長となり、全体で集会ができなくなったので、急遽、3年生は体育館、2年生は武道場、1年生は各教室に分かれ、各会場ともプロジェクタとスクリーンを用意し、同じ動画を視聴する形態での開催となりました。

教室で実施した1年生のあるクラスでは、視聴後に担任の先生より、今までに自分の受け持っていた生徒が実際に経験したトラブルの話があるなど、身近な先生より先生自身のことばでアドバイスをいただくなど、通常の全校集会ではあまりみられない「対話を通しての深い学び」がそこにはありました。