令和4年度「同窓会入会式」「表彰式・記念品贈呈式」をおこないました。

3月2日(木)、明日開催される「卒業証書授与式」の予行に先立ち、3年生の皆さんの「同窓会入会式」と「表彰式・記念品贈呈式」が行われました。

「同窓会入会式」では、本校2期生の藤島同窓会長から、 ”タイミング” をつかむ大事さ についてお話をいただきました。「タイミングとは、事を起こすのに最も適切な時期という意味ですが、今後の皆さんの人生で、今がその ”タイミング” だと思ったら、その時を逃さず、”一歩前へ” 踏み出すよう行動して欲しい」と、新しい門出を迎える卒業生に向けて、そっと背中を押していただけるありがたいお言葉をいただきました。

本校は、今年創立40周年の節目を迎えましたが、同窓会からは ”記念事業” として、クリアファイルを製作し、生徒全員に配付いただいたり、また、一人一台タブレットの配付に合わせて、端末を持ち運ぶ際の破損等を防ぐために欠かせない『タブレットケース』の補助を支援いただいたりと、国がすすめるICT環境整備のタイミングを逃さず、生徒の学びの保障を実現していただきました。あらためまして、同窓会の皆様には、心よりお礼申し上げます。

また、引き続き、「表彰式」では、学業や部活動、読書活動等で顕著な成績を収めた代表生徒に校長先生から賞状が手渡されました。また「記念品贈呈式」では、在校生を代表して生徒会代表生徒から卒業生全員に記念の品が贈られました。

明日はいよいよ「卒業式」。3年間通い慣れた道も最後の登校となりますね。明日も、いつも通り元気で登校してくださいね。卒業生の皆さんの、新しい人生の門出を職員一同心からお祝いいたします。