AED講習会を実施

5月19日(木)、中間考査を終え、本日から部活動も再開となる午後の時間を利用して、尾三消防本部日進消防署西出張所から6名の専門指導者を招き、部活動生徒及び教員を対象として「AED講習会」を本校武道場にて開催しました。

学校生活、特に部活動時に起こりうる万一の事故に対し、速やかに対処できるよう、①応急手当の目的や必要性などの説明、②基本的な心肺蘇生法の実技、③AEDを使用するために必要な知識及び技術、等の講習を受けました。

もしもの時は、まず冷静になって、「大声で人を呼び(集め)」、 救急車が到着するまでの平均して約9分間を「胸骨圧迫(心臓マッサージ)」をおこなったり「AED (自動体外式除細動器) 」を使用する必要があることを教わりました。参加した生徒たちは、その9分間の『命をつなぐリレー』を、真剣な面持ちで熱心に取り組んでいました。

もしもの時、大切な命を守るために、勇気を持って行動することを学びました。 専門指導者の先生方、御指導ありがとうございました。