「西高に、春来る。」合格者オリエンテーション・部活動勧誘を実施 ~ジェンダーレス制服を導入~

3月23日(木)、先の入学者選抜により本校に合格された生徒・保護者の皆様を対象に、本校体育館にて合格者オリエンテーションを実施しました。

本日は、“高校生になるための準備”のために、学習面・生活面等について、学校からの説明をお聞きいただいたり、また教科書や制服、シューズ等の物品購入を行っていただいたりしました。

さて、解散後に皆さんを待っていたのは…先輩たちからのいっぱいの「合格おめでとう!」コールによる“祝福の嵐”と「〇〇部へようこそ!」「△△部にぜひ入ってください!」といった“勧誘の嵐”でした。どうか、ぜひ、入学後に興味のある部を覗いてみてくださいね!

さて、本日のオリエンテーション中でも生徒指導部より紹介がありましたが、本校『制服』について、今年から新たに“ジェンダーレス制服”(本校では「Ⅲ型」と表します)を導入します。ジェンダー問題への配慮として、これまでの本校制服を否定するのではなく、選択肢を増やすことで、生徒の皆さんが多様性について考えるきっかけになればと思います。