0の日交通安全指導

6月10日(木)朝、大変暑い中でしたが、PTA生徒委員会の保護者の皆様の御協力により、「0の日交通安全指導」を行いました。

4月以来、交通事故も、幸い重大な事故こそないものの、本校は自転車通学の生徒がとても多いので、自損や対車や自転車との接触など、ケガを伴う事故もいくつか発生しています。また、一歩間違えればというヒヤリハットに加え、近隣住民の皆様からも時折お叱りを受けています。

今朝は、学校近くの見通しの悪い交差点や、過去に事故が発生した場所を中心に、先生方に加え、多くの保護者の皆様に要所要所に立っていただいて、生徒に声を掛けたり、登校の様子を見守っていただきました。

出勤前にネクタイ・スーツ姿で汗だくになって指導いただいたお父様方、お仕事のシフトを変えていただいたり、お休みをとっていただいて指導をいただいたお母様方、どうもありがとうございました。